Cup of Coffeeヘルプセンター
ヘルプトップ

はじめに

  • 使いはじめの準備

業務フロー

  • 取引先との契約の流れ
  • 受注から発送・請求までの流れ
  • システム外での注文の流れ
  • 注文キャンセルの流れ
  • 取引先ごとに価格を変える流れ

機能マニュアル

    • 受注一覧
    • 注文詳細
    • 注文を登録する
    • 注文をキャンセルする
    • スケジュール表示
    • CSVダウンロード
    • CSV出力履歴
    • 商品一覧
    • 商品を追加する
    • 商品を編集する
    • 商品を削除・復元する
    • CSVで出力する
    • CSVで取り込む
    • 専用ブレンド一覧
    • 専用ブレンドを追加する
    • 専用ブレンドを編集する
    • 専用ブレンドを削除・復元する
    • サンプル一覧
    • サンプルを追加する
    • サンプルを編集する
    • サンプルを削除・復元する
    • お知らせ一覧
    • お知らせを追加する
    • お知らせを編集する
    • お知らせを削除する
    • 取引先一覧
    • 取引先メモと店舗一覧
    • 店舗詳細(お気に入り)
    • 送付先コードを設定する
    • アカウント未発行の取引先
    • 招待リンク・契約リクエスト
    • 契約を解除する・再契約する
    • 基本設定
    • 商品種別
    • 送料設定
    • メールテンプレート
    • アカウントグループ
    • Slack連携
    • セキュリティ(二要素認証)
    • 登録情報の変更・ログアウト
    • 通知

困ったとき

  • 取引先が発注できないとき
  • 取引先にメールが届かないとき
  • ログインできないとき
  • 二要素認証のコードが使えないとき
  • メールが届かないとき
ヘルプホームへ戻る
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • セキュリティについて

© Cup of Coffee

機能マニュアル / 受注一覧

注文を登録する

電話・FAX などシステムの外で受けた注文を、管理画面から登録する。取引先・店舗・商品・単価・送料・納品希望日・配送先、取引先への通知

電話・FAX・メールなど、このシステムの外で受けた注文を、管理画面から登録できます。アカウントのある取引先の注文も、アカウント未発行の取引先(アカウント未発行の取引先)の注文も登録できます。

1

「注文を登録」を押す

サイドバーの 受注一覧 を押し、1 右上の 注文を登録 を押します。

受注一覧の注文を登録ボタン
2

取引先を選ぶ

注文の登録の画面(入力したところ)

1 取引先 で注文した取引先を選ぶと、その取引先の店舗・配送先と、取引先の価格の商品が下に表示されます(読み込み中は下の欄にくるくると表示されます)。アカウント未発行の取引先は「(アカウント未発行)」と表示されます。

取引先を選び直すと、入力していた内容は削除されます。
3

店舗と商品を選ぶ

  • 2 注文を作成したい店舗を押して選びます。店舗アカウントが担当している店舗には、その名前が表示されます。
  • 左の一覧(商品名で検索できます)で商品の 3 追加 を押すと、右のパネルに並びます。そこで数量 と 単価 を入力します。重さで注文する商品は、1単位あたりの重さで数えます。
  • 4 単価には、取引先のアカウントグループの価格(税込)が最初から入っています。手動で修正した場合は「取引先の価格」が表示され、元に戻す を押すことで戻すことができます。
4

送料・納品希望日・配送先・備考を入力する

  • 5 送料 は合計の重さから自動で計算されます。手動で直すこともでき、自動計算に戻す で戻すことができます。
  • 納品希望日 は、あとから登録する注文のため、過去の日付や営業日以外も選ぶことができます。
  • 6 配送先 は、店舗に保存されている配送先から選ぶか、未設定の場合は入力します。アカウント未発行の取引先は、入力した配送先を店舗の配送先として保存できます。
5

内容を確認して登録する

7 内容を確認する を押し、確認の画面で 注文を登録する を押します。登録すると、受注一覧でその注文の詳細が開きます。

休業中(注文の受付を停止中)の場合でも、管理画面からの注文の作成は行うことができます。

登録した注文

  • 受注一覧では、ステータスの下に「管理画面で登録」と表示されます。ステータスや発送予定日の変更は、ほかの注文と同様の手順になります。
  • アカウントのある取引先には、通知とメールで「注文が登録されました」とお知らせが届き、取引先の注文履歴に「卸業者が登録」と表示されます。店舗アカウントが担当している店舗の注文は、その店舗アカウントの注文履歴にも表示され、店舗アカウントにもお知らせが届きます。
入力の途中でほかの画面に移ろうとすると確認が表示されます。移ると入力は失われます。
前へ注文詳細次へ注文をキャンセルする