Cup of Coffeeヘルプセンター
ヘルプトップ

はじめに

  • 使いはじめの準備

業務フロー

  • 取引先との契約の流れ
  • 受注から発送・請求までの流れ
  • システム外での注文の流れ
  • 注文キャンセルの流れ
  • 取引先ごとに価格を変える流れ

機能マニュアル

    • 受注一覧
    • 注文詳細
    • 注文を登録する
    • 注文をキャンセルする
    • スケジュール表示
    • CSVダウンロード
    • CSV出力履歴
    • 商品一覧
    • 商品を追加する
    • 商品を編集する
    • 商品を削除・復元する
    • CSVで出力する
    • CSVで取り込む
    • 専用ブレンド一覧
    • 専用ブレンドを追加する
    • 専用ブレンドを編集する
    • 専用ブレンドを削除・復元する
    • サンプル一覧
    • サンプルを追加する
    • サンプルを編集する
    • サンプルを削除・復元する
    • お知らせ一覧
    • お知らせを追加する
    • お知らせを編集する
    • お知らせを削除する
    • 取引先一覧
    • 取引先メモと店舗一覧
    • 店舗詳細(お気に入り)
    • 送付先コードを設定する
    • アカウント未発行の取引先
    • 招待リンク・契約リクエスト
    • 契約を解除する・再契約する
    • 基本設定
    • 商品種別
    • 送料設定
    • メールテンプレート
    • アカウントグループ
    • Slack連携
    • セキュリティ(二要素認証)
    • 登録情報の変更・ログアウト
    • 通知

困ったとき

  • 取引先が発注できないとき
  • 取引先にメールが届かないとき
  • ログインできないとき
  • 二要素認証のコードが使えないとき
  • メールが届かないとき
ヘルプホームへ戻る
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • セキュリティについて

© Cup of Coffee

機能マニュアル / 受注一覧

注文詳細

注文の詳細を開き、ステータスや発送予定日を変える。発送通知メールの送信、注文ごとの請求書作成済み

受注一覧で注文を押すと開く、注文の詳細での操作です。

注文の詳細を開く

1 一覧の行を押すと、注文の詳細が開きます。

受注一覧

配送先、備考、注文内容のほか、取引先に登録したメモ(取引先メモ)も表示されます。閉じるときは 2 閉じる を押します。

注文の詳細

ステータスを変える

1 詳細の ステータス の横のペンのアイコンを押します。

ステータスの横のペンのアイコン

2 受注・焙煎済み・発送済み から選んで 3 保存 を押します。中断する場合は、右の キャンセル を押します。

ステータスを選んでいるところ
  • 発送済み にすると、取引先の画面の通知に「発送されました」と表示されます。キャンセル申請が届いていた場合は、申請が取り消されます。
  • キャンセルはここでは選べません。注文をキャンセルする の手順で行います。

発送予定日を決めて、取引先に知らせる

1

発送予定日の横のペンのアイコンを押す

注文の詳細で、1 発送予定日 の横のペンのアイコンを押します。

発送予定日の横のペンのアイコン

2 日付を選んで 3 次へ を押します。今日より前の日付は選べません。

発送予定日を選んでいるところ
2

発送通知メールを確認して保存する

設定 → メールテンプレート のテンプレート(未設定の場合は初期のテンプレート)から、件名と本文が表示されます。必要に応じてこの注文向けに書き換えてから、以下のいづれかを押します。

  • 4 メールを送信して保存: 発送予定日を保存し、取引先(本部)のメールアドレスにメールを送ります。注文した店舗に店舗アカウントがあれば、店舗アカウントにも送ります。
  • 5 送信せずに保存: メールを送らずに、発送予定日だけを保存します。
発送通知メールの確認

メールを送らなくても、発送予定日を決めたり変えたりすると、取引先の画面の通知に「発送予定日が決まりました」と表示されます。

日付を空にして 次へ を押すと、メールの確認なしで発送予定日が未設定に戻ります。

請求書作成済みにする(注文ごと)

1 詳細の 請求書 の 請求書作成済みにする を押すと、その注文が請求済みになり、一覧に表示されなくなります(請求済みの注文も表示 をオンにすると表示されます)。CSV 出力履歴を使わずに請求したときに使います。間違えたときは 作成済みを取り消す で未請求に戻せます。

注文の詳細の請求書作成済みにするボタン
キャンセルした注文は請求書作成済みにできません。
前へ受注一覧次へ注文を登録する